samedi, novembre 16

طريقة عمل صلصة البشاميل بالفيديو

Recette de Sananas2106 : diy soin cheveux

Recette : Smoothie aux fruits !

تحضير الستيك المشوي

مقادير
1 كيلو لحم ستيك من النوع السميك
3 ملاعق كبيرة خل ابيض
1 عصير ليمون حامض
رشة فلفل اسود
ملح لكن لا يضاف الا بعد ان يستوي الستيك2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

الطريقة

  1. ينقع الستيك بالخل و الليمون و الفلفل قبل بليلة
  2. تسخن الشواية جيدا على نار قويةو يوضع القليل من الزيت و يمسح بمنديل و توضع شريحة الستيك و لا تحرك تخفف النار الى متوسطة بعد دقيقتين من وضع الستيك  و تترك لتحمر و تترك للجهة الثانية  لتحمر و تستوي على نار متوسطة
  3. يوضع الستيك في صحن و يغطى بورق الالومنيوم حوالي 10 دقائق قبل التقديم و التقطيع
  4. يقدم مع صلصة الستيك الجاهزة او اي صلصة ترغبين بها و مع البطاطس و السلطة

vendredi, novembre 15

وجبة صحية من اللحم البقرى (اللحم البقرى على الطريقة الأيرلندية):

الأيرلندية):
* المقادير:
1/2 1 كيلو لحم بقرى مقطع إلى مكعبات صغيرة
ملح وفلفل أسود
دقيق
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
1 ثمرة بصل أصفر كبيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات
4 فصوص ثوم مفرية
زعتر
ورقة كستناء
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
كوبان من مكعبات الطماطم + عصيرها
كوبان حساء لحم بقرى قليل الصوديوم
4 ثمرات جزر كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
ثمرتان بطاطس كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1 كوب بسلة
ملعقتان صغيرتان بقدونس مقطع
300 جرام خل

* الطريقة:
- تتبل مكعبات اللحم البقرى بالملح والفلفل ثم تغمس فى الدقيق.
- يسخن زيت الزيتون فى إناء عميق فوق نار متوسطة الحرارة، وتشوح مكعبات اللحم على كافة الجوانب فيه حتى تكتسب اللون البنى.
- يضاف البصل والثوم والزعتر وورقة الكستناء مع التقليب لمدة دقيقتين.
- يضاف الخل مع التقليب بملعقة خشبية حتى يتبخر الخل.
- تضاف صلصة الطماطم والطماطم وعصيرها وحساء اللحم البقرى ويترك الخليط حتى الغليان وتمام نضج اللحم.
- يضاف الجزر والبطاطس لينضج مع اللحم ثم البسلة.
- تنتشل ورقة الكستناء والزعتر، ويقدم اللحم مزيناً بأعواد البقدونس.

اطباق لحوم مختلفة


* المقادير:
½ كيلو لحم بقرى منزوع الدهن ومقطع إلى شرائح طولية
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
½ ملعقة صغيرة بقدونس
½ ملعقة صغيرة فلفل حلو
¼ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/8 ملعقة صغيرة ملح
فلفل
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى شرائح
¼ كوب جبن شيدر مقطع إلى شرائح
ثمرتان طماطم متوسطتان الحجم ومقطعة إلى مكعبات
كوبان من شرائح الخس
½ كوب صلصة
4 شرائح خبز رقيقة من القمح الخالص

* الطريقة:
- فى إناء صغير الحجم، يضاف الفلفل الحار والبقدونس والفلفل الحلو والثوم والملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تمام الامتزاج وتتبل به شرائح اللحم البقرى.
- تشوح شرائح اللحم البقرى المتبلة فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون الوردي لمدة ثمان دقائق.
- يضاف البصل والفلفل الأخضر مع التشويح لمدة خمس دقائق.
- توضع فوق كل شريحة خبز من الشرائح الأربعة مقدار متساو من اللحم والخضراوات، ثم توضع ملعقة جبن شيدر و1/4 ملعقة من مكعبات الطماطم و1/2 كوب من شرائح الخس وملعقتان من الصلصة.
- يلف الخبز على هذه المكونات، ويتم تناوله وهو ساخناً

humburger au poulet

Hamburger au poulet
Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 15 min :
Garniture :
500g d'aiguillette de poulet
2 tomates
4 feuilles de laitue
4 tranches fines d'emmental
2 oignons
2 c.à.s de persil
Ketchup ou moutarde
4 pain brasserie burger (de Jacquet)
Sel, poivre
2 c.à.s d'huile d'olive
Pour la sauce :
2 c.à.s de ciboulette ciselée
1 c.à.s de moutarde
1 pot de yaourt nature
1 c.à.s de vinaigre de cidre
Sel, poivre
Lavez le persil et ciselez-le finement.
Epluchez les oignons et émincez-les finement.
Lavez les tomates et coupez-les en rondelles régulières.
Lavez et essorez les feuilles de laitue.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un robot mixeur, mettez la viande et mixez-la, ajoutez le persil, les oignons, salez et poivrez puis mixez de nouveau.
Façonnez avec vos mains humides quatre steaks de poulet réguliers.
Chauffez l'huile dans une poêle et faites revenir pendant 2 min sur feu vif la viande, ramenez à feu doux et poursuivez la cuisson 8 min en prenant soin de retournez régulièrement les steaks.
Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre, le yaourt, la ciboulette, du sel et du poivre.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez les dessous du pain, badigeonnez-les de sauce au yaourt, déposez des rondelles de tomates, une feuille de laitue, le steak de poulet, de la moutarde ou du ketchup selon les préférences, une tranche de fromage, badigeonnez de nouveau l'intérieur du pain et posez sur le hamburger.
Enfournez pendant 5 à 10 min de façon à ce qu'ils soient chaud.
Dégustez aussitôt avec une salade verte ou des frites maison

jeudi, novembre 14

Recette : Tarte chèvre pruneaux (+playlist)

Recette : Sablés du millionnaire (+playlist)

Recette : la quiche lorraine (+playlist)

غراتان البطاطا المقلية واللحم

1 كلغ من البطاطس
    300 غرام من اللحم المفروم

    4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون 
    4 فصوص من الثوم المبشور
    ملح
    فلفل
   4 ملاعق كبيرة  مع زيت الزيتون
   جوزة الطيب
   4 ملاعق كبيرة من الكريمة الطازجة
   2 بيضة
   الجبن المبشور 200غ
 زيت للقلي


  • نقطع البطاطس الى دوائر 
  • نخفق البيضة مع الملح و الفلفل
  • ننقع البطاطس في البيض و نقليه  
  • نخلط اللحم المفروم و الثوم و الملح و الفلفل وجوزة الطيب و القشدة الطرية و زيت الزيتون و نقلي الكل على نار هادئة
  • نضع على صحن الفرن اللحم المقلى بعد دهن الصحن بالزبدة ثم نضيف فوقه البطاطس المقلية وعصير الليمون و الجبن المبشور و ندخل الفرن




mercredi, novembre 13

Tajine d'agneau hachée et son couscous citronné/طاجين

Ingredients :
  • 450g d'agneau maigre haché
  • 100g d'abricots et pruneaux coupées en 2
  • 1 oignon, pelé et haché; 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à cafécumin moulu, 1/2 cuillère à café curcuma moulu
  • 15ml de miel liquide, sel et poivre du moulin
  • 200ml de bouillon d'agneau, 400g de pois chiches, égouttés
  • s ¼ cuillère à café de safran, trempés dans un peu d'eau chaude
  • pour le couscous:
  • 250g de couscous précuit
  • le jus de 1 citron
  • 450ml de bouillon de légumes chaud
  • 30ml de persil plat fraîchement haché
  • 30ml de menthe fraîche hachée, quartiers de citron, pour garnir


Préparation de la recette de tajine d'agneau hachée et son couscous citronné Préparation de tajine d'agneau hachée et son couscous citronné :
Pour préparer la recette de tajine d'agneau hachée et son couscous citronné :

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive et faire revenir l'agneau à sec avec l'oignon pendant 3-4 minutes, brisant les grumeaux avec le dos d'une cuillère.

Ajouter les épices et le safran et cuire pendant 2-3 minutes. Ajouter le bouillon et le miel, porter à ébullition, réduire le feu et laisser cuire pendant 15-20 minutes.

Pour le couscous citronné, mettre le couscous dans un bol résistant à la chaleur et ajouter le jus de citron et le bouillon. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

Découvrir et égrenez avec une fourchette si nécessaire. Assaisonner et mélanger à travers les herbes.

5 minutes avant la fin du temps de cuisson du tajine, ajouter les fruits secs et les pois chiches. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Retirer du feu, garnir de coriandre et servir avec du couscous, des quartiers de citron et menthe fraîche

mardi, novembre 12

Blanquette de veau (de Marielle)

Toutes les photos +
0
 Version
Imprimable
 Ajouter à mon
carnet
 Ajouter à ma
liste de courses
  Envoyer
à un(e) ami(e)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de blanquette de veau sans os
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 250 g de tous petits champignons de Paris
- 250 g de haché de veau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre

Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- le jus d'un demi-citron
- 30 g de beurre (ou margarine)
- 30 g de farine

Préparation de la recette :




Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.

Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.

Pelez les carottes et les couper en rondelles.

Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.

Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.

Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.

Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .

Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.

Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.

Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.

Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.

Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.

Dégustez.

S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature

lundi, novembre 11

بيتزا لذيذة بشرائح اللحم

المكوّنات
نصائح
- يمكنك إستبدال شرائح اللحم بشرائح الدجاج إذا رغبت بذلك.
- قدّمي طبقك هذا إلى جانب سلطة الملفوف والجزر اللذيذة وجوانح البطاطس المحمّرة بالفرن.
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، أخلطي الدقيق مع الحليب المجفّف والملح والسكر والبايكنغ باودر والخميرة ثمّ أضيفي زيت الزيتون.
2- باشري بإضافة الماء الفاتر تدريجياً مع العجن لتحصلي على عجينة متماسكة.
3- غطّي العجينة بورق بلاستيكي واتركيها جانباً لحوالى ساعة.
4- لتحضير اللحم: حمّي الزيت في مقلاة على حرارة متوسّطة ثمّ أضيفي إليه شرائح اللحم.
5- نكّهي بالملح والفلفل الأسود والثوم البودرة واتركي المزيج على النار حتى تنضج شرائح اللحم مع التحريك من وقت إلى آخر.
6- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة وادهني صينية مستديرة بالقليل من الزيت.
7- مدّي العجينة على سطح صلب منثور بالدقيق ثمّ ضعيها في الصينية وأدخليها إلى الفرن لحوالى 10 دقائق.
8- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي صلصة الطماطم فوق العجينة وامرغيها على وجهها بالكامل تاركة حوالى سنتم واحد عند الأطراف.
9- أضيفي قطع اللحم ثمّ أنثري فوقها الجبن المبشور.
10- وزّعي أنصاف الطماكم الكرزية فوق الجبن ثمّ أنثري مكعبات الفليفلة الخضراء على وجه البيتزا.
11- أدخلي الصينية إلى الفرن واتركيها لحوالى 10 دقائق أو حتى يذوب الجبن.
12- أخرجي الصينية من الفرن وقدّميها على سفرتك ساخنة

dimanche, novembre 10

Semoule aux Fruits Secs – seffa ou el-ssefa

250 g de semoule
1 l de lait
200g de sucre
1 grosse pincée de cannelle
1 pincé de safran
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
4 oeufs
100 g de figues sèches
100 g de dattes
50 g de raisin secs
50 g de cédrat confit
80 g de beurre
3 cuillères à soupe de miel Mettre les raisins à gonfler dans de l’eau chaude. Verser la semoule en pluie dans le lait bouillant sucré. Ajouter les épices. Laisser cuire à feu doux en remuant pour éviter que la semoule n’attache. Quand elle est cuite, incorporer les oeufs et l’essence de fleur d’oranger. Placer la semoule dans un moule huilé en forme de couronne. Laisser refroidir. Découper les figues, les dattes dénoyautées et le cédrat. Faire fondre le beurre. Ajouter le miel puis tous les fruits. Mélanger. Démouler la semoule et disposer les fruits au centre

samedi, novembre 9

طبخ اجنحة الدجاج

أجنحة دجاج بالفرن



المكوّنات
نصائح
قدّمي أجنحة الدجاج ساخنة مع سلطة كولسلو، بطاطس بالفرن، سلطة الحمص بالطحينية...
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
2- في وعاء، أخلطي زيت الزيتون مع الثوم المهروس، الفلفل الحار، الثوم البودرة، الملح والفلفل الأسود المطحون.
3- أسكبي الصلصة في كيس نيلون ثمّ أضيفي أجنحة الدجاج.
4- أغلقي الكيس ورجّيه جيداً ولكن بروية كي لا تتلفي الكيس.
5- ضعي الأجنحة على صينية فرن مغلّفة بورقة زبدة ثمّ أدخليها إلى الفرن لحوالى الساعة أو حتى تنضج

jeudi, août 23

إليك سيدتي طريقة تحضير طجين بالبرقوق و السفرجل بالصحة و العافية

إليك سيدتي طريقة تحضير طجين بالبرقوق و السفرجل بالصحة و العافية
المقادير

دجاجة زنة كيلو ونصف مقطعة إلى 8 قطع(هنا استعملت دجاجة بلدية)
ملعقتان من النعناع الطازج
ملعقتان صغيرتان زعفران شعرة
نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
كأس من عصير البرتقال
ملح وإبزار مطحون
100 غ زبدة
ملعقتان من زيت الزيتون
حبتا بصل حمراء مقطعة إلى شرائح طولية
معلقتان صغيرتان مسحوق الزنجبيل
2 أعواد قرفة
3 كؤوس ماء
حبتان سفرجل منزوعتا البذور ومقطعتان إلى 8 قطع
ربع كأس عسل
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
برقوق معسل

طريقة التحضير

اغسلي جيدا قطع الدجاج ثم جففيها.
في إناء اخلطي النعناع، الزعفران شعرة والعادي، عصير برتقالة وتبلي بالملح والإبزار، ثم ضعي قطع الدجاج في الخليط وامزجيها جيدا واتركيها تختمر لمدة ساعة.
في إناء طبخ كبير سخني الزيت والزبدة، أضيفي شرائح البصل واطبخيها إلى أن تصبح طرية ثم أضيفي الزنجبيل وعود القرفة ثم الدجاج المتبل، اسكبي عليه كأسين من الماء، ثم اطبخيه مع وضع الغطاء واتركي الجميع يطهى لمدة 30 دقيقة..
اسحبي قطع الدجاج وصففيها في طاجين
سخني المرق ثم أضيفي حبات السفرجل، العسل، مسحوق القرفة وكأس الماء المتبقي وقلبي برفق، غطي القدر واتركي الكل يطهى لمدة 15 دقيقة على نار هادئة.

اسحبي قطع السفرجل وصففيها في الطاجين إلى جانب الدجاج اسكبي المرق وضعي حبات البرقوق المعسل واتركي المزيج يطهى لمدة 10 دقائق على نار قوية.

ثم قدمي الطبق ساخنا

dimanche, août 19

glace à la fraise

1kg  de fraises
200 g de crème liquide
200 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1/2  citron

1-Mixez les fraises après les laver et nettoyer. Passez le coulis de fraise au chinois, pour enlevez les petits grains
2-Versez le jus de citron et le sucre, et mélanger bien.
3-Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez-la au coulis de fraise. Montez le blanc en neige bien ferme, et ajoutez-le au mélange également. Versez la préparation dans une sorbetière, et laissez turbiner 30 minutes
4-Versez ensuite dans une boite hermétique, et laissez prendre au congélateur au moins 6h
5-

jeudi, août 16

البغرير المغربي




المقادير:


500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
للذهن :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

طريقة التحضير:


تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن في أواني تحفظ الحرارة
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصر نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .

الضلعة المشوية

الضلعة مشوية
المقادير
كيلو من الضلعة 3
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتان من الزبدة
القليل من زعفران شعرة
2 فصوص من الثوم
الزيت
القليل من الماء
جرام من المشماش100
جرام من الكركاع ‹ الجوز›200
تقنية التحضير
في اناء يوضع الثوم المفروم , يضاف الزعفران شعرة , الملح, الزيت, تخلط العناصر , تدهن الضلعة جيدا , توضع في الفرن مدة 45 دقيقة , في كل مرة تدهن بالزبدة.في اناء يمرر المشماش بقليل من الزبدة على نار هادئة, توضع حبات الكركاع في الفرن لبضع دقائق, تزين به حبات المشماش عند التقديم