mardi, décembre 3

Plat Aiguillettes de dinde à la crème, croquettes de pommes de terre

Ingrédients

  • 4   escalopes de dinde
  • 800 g de pommes de terre (bintje ou charlotte)
  • 50 g de champignons de Paris
  • 6 cuillères à soupe de farine T55
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 40 g de beurre
  • 35 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • gros sel
  • sel
  • poivre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de d’huile de tournesol
  • Recette

    Brosser et laver la peau des pommes de terre. Les plonger dans une casserole d’eau salée au gros sel, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    Les peler, les écraser en purée. Incorporer les jaunes d’œufs (réserver les blancs) et 1 cuillerée à soupe de farine. Assaisonner et bien mélanger. Façonner des boulettes de purée dans le creux de la main.
    Préchauffer le four à 180°C (th.6).
    Placer dans 3 assiettes différentes, la farine restante, les blancs d’œufs légèrement battus et la chapelure, y rouler successivement les boulettes.
    Dans une poêle, faire chauffer l’huile et 15 g de beurre, y déposer les boulettes, cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Maintenir au chaud à l’entrée du four.
    Tailler les escalopes de dinde en aiguillettes.
    Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Assaisonner.
    Nettoyer les champignons en ayant pris soin au préalable d’en avoir coupé le pied terreux. Les tailler en lamelles.
    Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, y faire revenir les aiguillettes. Ajouter les champignons, cuire 5 minutes et incorporer la crème moutardée. Porter à ébullition.
    Répartir les aiguillettes et les croquettes dans 4 assiettes, verser un cordon de sauce. Déguster !
    Commentaire du Chef :
    Si vous n’avez pas de dinde sous la main, optez pour des aiguillettes de poulet

TAJINE À L'AGNEAU

Ingrédients pour 4 personnes

• 800 g de viande d'agneau
• 400 g de pommes de terre
• 8 cl d'huile d'olive
• 2 poivrons rouges
• 1 petite boîte de tomates concassées
• 1 citron confit (épiceries orientales)
• 1 gros oignon
• 1 poignée d'olives
• 6 brins de coriandre
• 6 brins de persil plat
• 1 cuil. à café de ras el hanout
• 1 pincée de piment fort
• sel

Etapes de préparation

1 Coupez la viande en cubes. Versez l'huile dans le fond du plat à tajine, déposez les cubes d'agneau et faites-les à peine revenir. Ajoutez l'oignon finement émincé.
2 Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et déposez-les dans le plat. Ajoutez les poivrons épépinés et taillés en lanières, le citron confit coupé en quartiers et les olives.
3 Versez les tomates concassées, saupoudrez de ras el hanout et de piment, ajoutez 1 petit verre d'eau. 
4 Refermez le plat à tajine et laissez mijoter 20 à 25 min. Ciselez les herbes fraîches, parsemez-les sur le tajine d'agneau et servez bien chaud