mercredi, décembre 11

Soufflés au chocolat

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 100 g de chocolat noir + 8 carrés de chocolat noir
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre

Préparation de la recette :




Préchauffer le four à 260°C (thermostat 8/9).

Mélanger les 100 g de chocolat (fondu au préalable), les oeufs, le sucre et le beurre.

Verser le mélange dans 4 petits ramequins, jusqu'au 2/3 .

Placer 2 carrés de chocolat dans chaque ramequin et rajouter par dessus le reste du mélange.

Metttre à cuire 10 mn.

samedi, décembre 7

Raclette suisse (marmiton.com)


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 800 g de fromage à raclette en tranches
- 1 kg de petites pommes de terre fermes à la cuisson

Pour les accompagnements :
poivre
paprika
- cornichons
- petits oignons au vinaigre
- petits épis de maïs
- piments au vinaigre
- charcuterie

Préparation de la recette :


Laver les pommes de terre, et les faire cuire en robe des champs avec du sel.

Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer le plat de fromage en coupant des tranches de la grandeur des poêlons.

Quand les pommes de terre sont cuites, enclencher l'appareil à raclette...

Chacun fait fondre son fromage dans le poêlon et le déguste ensuite avec une pomme de terre et les accompagnements de son choix.

vendredi, décembre 6

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Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes

Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes
Recette proposée par Sophie Lebarbier
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 75 mn
 

Préparation Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes

1Dans une cocotte faites dorer la viande coupées en morceaux avec les oignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez les épices.

2Coupez les tomates en dés, ajoutez-les et laissez cuire pendant 5 minutes.

3Ajouter le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

4Ajoutez les abricots et les pruneaux, laissez cuire à nouveau 10 minutes.

5Vérifiez la cuisson et ajouter un peu d'assaisonnement si nécessaire et prolongez un peu la cuisson.

6Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Servez le tajine saupoudré des amandes et des graines de sésame.
Pour finir... Servez avec un sidi brahim rouge, de la semoule épicée et évadez-vous le temps d'un repas... Bonne dégustation !

mercredi, décembre 4

Petits cannelés au saumon

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 15 cl de lait
- 30 g de beurre
- 250 g de fromage frais
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de farine 55 ou 65
- 2 à 3 tranches de saumon fumé selon leur taille
- poivre
- ciboulette
- œufs de saumon

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).

Dans un récipient, mélanger le lait et le beurre coupé en petits dés. Passer entre 1 min et 1 min 30 pour que le lait soit tiède et le beurre fondu.

Dans un saladier, écraser à la fourchette 200 g de fromage frais.

Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter la farine, mélanger.

Ajouter le lait tiède et mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux.

Couper le saumon fumé en très petits dés et l'incorporer à la pâte. Ajouter une pincée de poivre.

Verser la pâte dans des moules à cannelés et cuire 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de les mettre au frigo.

Rincer et ciseler finement la ciboulette à l'aide de ciseaux de cuisine.

Mélanger 50 g de fromage frais avec la ciboulette.

Répartir un peu de fromage sur les cannelés à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.

Réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposer un petit œuf de saumon sur chaque cannelé.

Servir bien frais