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dimanche, décembre 8
samedi, décembre 7
Raclette suisse (marmiton.com)
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 800 g de fromage à raclette en tranches
- 1 kg de petites pommes de terre fermes à la cuisson
Pour les accompagnements :
- poivre
- paprika
- cornichons
- petits oignons au vinaigre
- petits épis de maïs
- piments au vinaigre
- charcuterie
- 1 kg de petites pommes de terre fermes à la cuisson
Pour les accompagnements :
- poivre
- paprika
- cornichons
- petits oignons au vinaigre
- petits épis de maïs
- piments au vinaigre
- charcuterie
Préparation de la recette :
Laver les pommes de terre, et les faire cuire en robe des champs avec du sel.
Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer le plat de fromage en coupant des tranches de la grandeur des poêlons.
Quand les pommes de terre sont cuites, enclencher l'appareil à raclette...
Chacun fait fondre son fromage dans le poêlon et le déguste ensuite avec une pomme de terre et les accompagnements de son choix.
Libellés :
Raclette suisse
Pays/territoire :
Khemisset Province, Maroc
vendredi, décembre 6
Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes
Recette proposée par Sophie Lebarbier
- 1,2 kg de poulet (soit en filet soit entier coupé en morceaux)
- 2 tomates
- 2 oignons
- 200 g de pruneaux
- une douzaine d'abricots secs
- 10 à 20 amandes
- 1 dosette de safran
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de cumin
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 500 ml d'eau
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 45 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 75 mn
Préparation Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes
1Dans une cocotte faites dorer la viande coupées en morceaux avec les oignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez les épices.
2Coupez les tomates en dés, ajoutez-les et laissez cuire pendant 5 minutes.
3Ajouter le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
4Ajoutez les abricots et les pruneaux, laissez cuire à nouveau 10 minutes.
5Vérifiez la cuisson et ajouter un peu d'assaisonnement si nécessaire et prolongez un peu la cuisson.
6Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Servez le tajine saupoudré des amandes et des graines de sésame.
Pour finir... Servez avec un sidi brahim rouge, de la semoule épicée et évadez-vous le temps d'un repas... Bonne dégustation ! 2Coupez les tomates en dés, ajoutez-les et laissez cuire pendant 5 minutes.
3Ajouter le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
4Ajoutez les abricots et les pruneaux, laissez cuire à nouveau 10 minutes.
5Vérifiez la cuisson et ajouter un peu d'assaisonnement si nécessaire et prolongez un peu la cuisson.
6Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Servez le tajine saupoudré des amandes et des graines de sésame.
jeudi, décembre 5
mercredi, décembre 4
Petits cannelés au saumon
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 15 cl de lait
- 30 g de beurre
- 250 g de fromage frais
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de farine 55 ou 65
- 2 à 3 tranches de saumon fumé selon leur taille
- poivre
- ciboulette
- œufs de saumon
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).
Dans un récipient, mélanger le lait et le beurre coupé en petits dés. Passer entre 1 min et 1 min 30 pour que le lait soit tiède et le beurre fondu.
Dans un saladier, écraser à la fourchette 200 g de fromage frais.
Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter la farine, mélanger.
Ajouter le lait tiède et mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux.
Couper le saumon fumé en très petits dés et l'incorporer à la pâte. Ajouter une pincée de poivre.
Verser la pâte dans des moules à cannelés et cuire 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir avant de les mettre au frigo.
Rincer et ciseler finement la ciboulette à l'aide de ciseaux de cuisine.
Mélanger 50 g de fromage frais avec la ciboulette.
Répartir un peu de fromage sur les cannelés à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.
Réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, disposer un petit œuf de saumon sur chaque cannelé.
Servir bien frais
- 30 g de beurre
- 250 g de fromage frais
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de farine 55 ou 65
- 2 à 3 tranches de saumon fumé selon leur taille
- poivre
- ciboulette
- œufs de saumon
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).
Dans un récipient, mélanger le lait et le beurre coupé en petits dés. Passer entre 1 min et 1 min 30 pour que le lait soit tiède et le beurre fondu.
Dans un saladier, écraser à la fourchette 200 g de fromage frais.
Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter la farine, mélanger.
Ajouter le lait tiède et mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux.
Couper le saumon fumé en très petits dés et l'incorporer à la pâte. Ajouter une pincée de poivre.
Verser la pâte dans des moules à cannelés et cuire 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir avant de les mettre au frigo.
Rincer et ciseler finement la ciboulette à l'aide de ciseaux de cuisine.
Mélanger 50 g de fromage frais avec la ciboulette.
Répartir un peu de fromage sur les cannelés à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.
Réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, disposer un petit œuf de saumon sur chaque cannelé.
Servir bien frais
Blanquette de dinde
Ingrédients
- 250 g de champignons de Paris
- 1 barquette de 1,5kg de blanquette de Dinde Douce France
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 citron
- 2 bouillons cube de volaille
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 gr de beurre
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- ½ cuillère à café de 4 épices
- sel et poivre
Douce France
Blanquette de dinde
Recette
Eplucher les oignons et les piquer avec les clous de girofle.vEplucher les carottes et les tailler en rondelles. Tailler votre poireau en lanières. Emincer les champignons.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de dinde avec l’huile et le beurre afin de faire dorer les morceaux sur toutes les faces. Assaisonner. Saupoudrer ensuite avec la farine et bien remuer pour que cela n’attache pas. Verser le bouillon de volaille que vous aurez préparé en diluant deux bouillons cube dans un litre d’eau chaude.
Ajouter vos légumes et le bouquet garni et faire cuire. Laisser à feu doux pendant 1h15. Passer votre viande au Chinois et réserver au chaud. Mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron. Lier ce mélange au jus de cuisson. Fouetter ensemble et remettre à cuire jusqu’à reprise de l’ébullition, rectifier l’assaisonnement pour que la crème soit onctueuse. Servir cette sauce avec le reste de votre préparation
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de dinde avec l’huile et le beurre afin de faire dorer les morceaux sur toutes les faces. Assaisonner. Saupoudrer ensuite avec la farine et bien remuer pour que cela n’attache pas. Verser le bouillon de volaille que vous aurez préparé en diluant deux bouillons cube dans un litre d’eau chaude.
Ajouter vos légumes et le bouquet garni et faire cuire. Laisser à feu doux pendant 1h15. Passer votre viande au Chinois et réserver au chaud. Mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron. Lier ce mélange au jus de cuisson. Fouetter ensemble et remettre à cuire jusqu’à reprise de l’ébullition, rectifier l’assaisonnement pour que la crème soit onctueuse. Servir cette sauce avec le reste de votre préparation
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