vendredi, décembre 6

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Recette de salade niçoise revisitée

Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes

Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes
Recette proposée par Sophie Lebarbier
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 75 mn
 

Préparation Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes

1Dans une cocotte faites dorer la viande coupées en morceaux avec les oignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez les épices.

2Coupez les tomates en dés, ajoutez-les et laissez cuire pendant 5 minutes.

3Ajouter le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

4Ajoutez les abricots et les pruneaux, laissez cuire à nouveau 10 minutes.

5Vérifiez la cuisson et ajouter un peu d'assaisonnement si nécessaire et prolongez un peu la cuisson.

6Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Servez le tajine saupoudré des amandes et des graines de sésame.
Pour finir... Servez avec un sidi brahim rouge, de la semoule épicée et évadez-vous le temps d'un repas... Bonne dégustation !

mercredi, décembre 4

Petits cannelés au saumon

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 15 cl de lait
- 30 g de beurre
- 250 g de fromage frais
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de farine 55 ou 65
- 2 à 3 tranches de saumon fumé selon leur taille
- poivre
- ciboulette
- œufs de saumon

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).

Dans un récipient, mélanger le lait et le beurre coupé en petits dés. Passer entre 1 min et 1 min 30 pour que le lait soit tiède et le beurre fondu.

Dans un saladier, écraser à la fourchette 200 g de fromage frais.

Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter la farine, mélanger.

Ajouter le lait tiède et mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux.

Couper le saumon fumé en très petits dés et l'incorporer à la pâte. Ajouter une pincée de poivre.

Verser la pâte dans des moules à cannelés et cuire 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de les mettre au frigo.

Rincer et ciseler finement la ciboulette à l'aide de ciseaux de cuisine.

Mélanger 50 g de fromage frais avec la ciboulette.

Répartir un peu de fromage sur les cannelés à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.

Réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposer un petit œuf de saumon sur chaque cannelé.

Servir bien frais

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Blanquette de dinde

Ingrédients

  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 barquette de 1,5kg de blanquette de Dinde Douce France
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 citron
  • 2 bouillons cube de volaille
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 gr de beurre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de 4 épices
  • sel et poivre
Blanquette de dinde
Blanquette de dinde

Recette

Eplucher les oignons et les piquer avec les clous de girofle.vEplucher les carottes et les tailler en rondelles. Tailler votre poireau en lanières. Emincer les champignons.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de dinde avec l’huile et le beurre afin de faire dorer les morceaux sur toutes les faces. Assaisonner. Saupoudrer ensuite avec la farine et bien remuer pour  que cela n’attache pas. Verser le bouillon de volaille que vous aurez préparé en diluant deux bouillons cube dans un litre d’eau chaude.
Ajouter vos légumes et le bouquet garni et faire cuire. Laisser à feu doux pendant 1h15. Passer votre viande au Chinois et réserver au chaud. Mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron. Lier ce mélange au jus de cuisson. Fouetter ensemble et remettre à cuire jusqu’à reprise de l’ébullition, rectifier l’assaisonnement pour que la crème soit onctueuse. Servir cette sauce avec le reste de votre préparation

mardi, décembre 3

Plat Aiguillettes de dinde à la crème, croquettes de pommes de terre

Ingrédients

  • 4   escalopes de dinde
  • 800 g de pommes de terre (bintje ou charlotte)
  • 50 g de champignons de Paris
  • 6 cuillères à soupe de farine T55
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 40 g de beurre
  • 35 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • gros sel
  • sel
  • poivre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de d’huile de tournesol
  • Recette

    Brosser et laver la peau des pommes de terre. Les plonger dans une casserole d’eau salée au gros sel, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    Les peler, les écraser en purée. Incorporer les jaunes d’œufs (réserver les blancs) et 1 cuillerée à soupe de farine. Assaisonner et bien mélanger. Façonner des boulettes de purée dans le creux de la main.
    Préchauffer le four à 180°C (th.6).
    Placer dans 3 assiettes différentes, la farine restante, les blancs d’œufs légèrement battus et la chapelure, y rouler successivement les boulettes.
    Dans une poêle, faire chauffer l’huile et 15 g de beurre, y déposer les boulettes, cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Maintenir au chaud à l’entrée du four.
    Tailler les escalopes de dinde en aiguillettes.
    Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Assaisonner.
    Nettoyer les champignons en ayant pris soin au préalable d’en avoir coupé le pied terreux. Les tailler en lamelles.
    Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, y faire revenir les aiguillettes. Ajouter les champignons, cuire 5 minutes et incorporer la crème moutardée. Porter à ébullition.
    Répartir les aiguillettes et les croquettes dans 4 assiettes, verser un cordon de sauce. Déguster !
    Commentaire du Chef :
    Si vous n’avez pas de dinde sous la main, optez pour des aiguillettes de poulet

TAJINE À L'AGNEAU

Ingrédients pour 4 personnes

• 800 g de viande d'agneau
• 400 g de pommes de terre
• 8 cl d'huile d'olive
• 2 poivrons rouges
• 1 petite boîte de tomates concassées
• 1 citron confit (épiceries orientales)
• 1 gros oignon
• 1 poignée d'olives
• 6 brins de coriandre
• 6 brins de persil plat
• 1 cuil. à café de ras el hanout
• 1 pincée de piment fort
• sel

Etapes de préparation

1 Coupez la viande en cubes. Versez l'huile dans le fond du plat à tajine, déposez les cubes d'agneau et faites-les à peine revenir. Ajoutez l'oignon finement émincé.
2 Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et déposez-les dans le plat. Ajoutez les poivrons épépinés et taillés en lanières, le citron confit coupé en quartiers et les olives.
3 Versez les tomates concassées, saupoudrez de ras el hanout et de piment, ajoutez 1 petit verre d'eau. 
4 Refermez le plat à tajine et laissez mijoter 20 à 25 min. Ciselez les herbes fraîches, parsemez-les sur le tajine d'agneau et servez bien chaud

lundi, décembre 2

Recette : Galettes de pommes de terre


Recette : Galettes de pommes de terre


Galettes de pommes de terre

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 1 botte de ciboulette
- huile

Préparation de la recette :


Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les très finement avec les oignons. Enlevez l'eau en pressant dans les mains.

Mettez-les dans une terrine. Ajoutez sel, poivre, farine, l'oeuf, ainsi que la ciboulette ciselée.

Façonnez à la main des galettes de 1 cm d'épaisseur avec cette préparation.

Faites frire à l'huile des deux côtés, dans une poêle bien chaude, 10 minutes de chaque côté

دجاج

http://www.alaan.tv/show-video/sws/chicken-mushroom-peppersrice