mercredi, décembre 4

Blanquette de dinde

Ingrédients

  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 barquette de 1,5kg de blanquette de Dinde Douce France
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 citron
  • 2 bouillons cube de volaille
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 gr de beurre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de 4 épices
  • sel et poivre
Blanquette de dinde
Blanquette de dinde

Recette

Eplucher les oignons et les piquer avec les clous de girofle.vEplucher les carottes et les tailler en rondelles. Tailler votre poireau en lanières. Emincer les champignons.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de dinde avec l’huile et le beurre afin de faire dorer les morceaux sur toutes les faces. Assaisonner. Saupoudrer ensuite avec la farine et bien remuer pour  que cela n’attache pas. Verser le bouillon de volaille que vous aurez préparé en diluant deux bouillons cube dans un litre d’eau chaude.
Ajouter vos légumes et le bouquet garni et faire cuire. Laisser à feu doux pendant 1h15. Passer votre viande au Chinois et réserver au chaud. Mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron. Lier ce mélange au jus de cuisson. Fouetter ensemble et remettre à cuire jusqu’à reprise de l’ébullition, rectifier l’assaisonnement pour que la crème soit onctueuse. Servir cette sauce avec le reste de votre préparation

mardi, décembre 3

Plat Aiguillettes de dinde à la crème, croquettes de pommes de terre

Ingrédients

  • 4   escalopes de dinde
  • 800 g de pommes de terre (bintje ou charlotte)
  • 50 g de champignons de Paris
  • 6 cuillères à soupe de farine T55
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 40 g de beurre
  • 35 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • gros sel
  • sel
  • poivre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de d’huile de tournesol
  • Recette

    Brosser et laver la peau des pommes de terre. Les plonger dans une casserole d’eau salée au gros sel, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    Les peler, les écraser en purée. Incorporer les jaunes d’œufs (réserver les blancs) et 1 cuillerée à soupe de farine. Assaisonner et bien mélanger. Façonner des boulettes de purée dans le creux de la main.
    Préchauffer le four à 180°C (th.6).
    Placer dans 3 assiettes différentes, la farine restante, les blancs d’œufs légèrement battus et la chapelure, y rouler successivement les boulettes.
    Dans une poêle, faire chauffer l’huile et 15 g de beurre, y déposer les boulettes, cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Maintenir au chaud à l’entrée du four.
    Tailler les escalopes de dinde en aiguillettes.
    Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Assaisonner.
    Nettoyer les champignons en ayant pris soin au préalable d’en avoir coupé le pied terreux. Les tailler en lamelles.
    Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, y faire revenir les aiguillettes. Ajouter les champignons, cuire 5 minutes et incorporer la crème moutardée. Porter à ébullition.
    Répartir les aiguillettes et les croquettes dans 4 assiettes, verser un cordon de sauce. Déguster !
    Commentaire du Chef :
    Si vous n’avez pas de dinde sous la main, optez pour des aiguillettes de poulet

TAJINE À L'AGNEAU

Ingrédients pour 4 personnes

• 800 g de viande d'agneau
• 400 g de pommes de terre
• 8 cl d'huile d'olive
• 2 poivrons rouges
• 1 petite boîte de tomates concassées
• 1 citron confit (épiceries orientales)
• 1 gros oignon
• 1 poignée d'olives
• 6 brins de coriandre
• 6 brins de persil plat
• 1 cuil. à café de ras el hanout
• 1 pincée de piment fort
• sel

Etapes de préparation

1 Coupez la viande en cubes. Versez l'huile dans le fond du plat à tajine, déposez les cubes d'agneau et faites-les à peine revenir. Ajoutez l'oignon finement émincé.
2 Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et déposez-les dans le plat. Ajoutez les poivrons épépinés et taillés en lanières, le citron confit coupé en quartiers et les olives.
3 Versez les tomates concassées, saupoudrez de ras el hanout et de piment, ajoutez 1 petit verre d'eau. 
4 Refermez le plat à tajine et laissez mijoter 20 à 25 min. Ciselez les herbes fraîches, parsemez-les sur le tajine d'agneau et servez bien chaud

lundi, décembre 2

Recette : Galettes de pommes de terre


Recette : Galettes de pommes de terre


Galettes de pommes de terre

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 1 botte de ciboulette
- huile

Préparation de la recette :


Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les très finement avec les oignons. Enlevez l'eau en pressant dans les mains.

Mettez-les dans une terrine. Ajoutez sel, poivre, farine, l'oeuf, ainsi que la ciboulette ciselée.

Façonnez à la main des galettes de 1 cm d'épaisseur avec cette préparation.

Faites frire à l'huile des deux côtés, dans une poêle bien chaude, 10 minutes de chaque côté

دجاج

http://www.alaan.tv/show-video/sws/chicken-mushroom-peppersrice

vendredi, novembre 29

Verrine avocat-truite fumée

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 avocat bien mûr
- 2 tranches de truite fumée (ou saumon)
fromage frais (type St Moret)
- 1/2 citron
- 2 bonnes cuillères à soupe de fromage frais (type St Moret) et/ou
- fromage ail et fines herbes (type boursin) selon les goûts
cibouletteoeufs de truite

Préparation de la recette :


Ecraser la pulpe de l'avocat dans un bol, saler très peu, poivrer et citronner.

Déposer 1/4 de la préparation dans chaque verrine.

Mélanger le fromage frais et le fromage ail et fines herbes dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau pour fluidifier

Déposer dans les verrines en une seconde couche.

Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux, répartir dans les verrines, et mettre au frais.

Au moment de servir, décorer de quelques oeufs de truite, brins de ciboulette, un filet de citron et un tour de moulin à poivres 5 baies.

Recette : Aubergines gratinées