dimanche, août 19

glace à la fraise

1kg  de fraises
200 g de crème liquide
200 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1/2  citron

1-Mixez les fraises après les laver et nettoyer. Passez le coulis de fraise au chinois, pour enlevez les petits grains
2-Versez le jus de citron et le sucre, et mélanger bien.
3-Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez-la au coulis de fraise. Montez le blanc en neige bien ferme, et ajoutez-le au mélange également. Versez la préparation dans une sorbetière, et laissez turbiner 30 minutes
4-Versez ensuite dans une boite hermétique, et laissez prendre au congélateur au moins 6h
5-

jeudi, août 16

البغرير المغربي




المقادير:


500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
للذهن :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

طريقة التحضير:


تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن في أواني تحفظ الحرارة
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصر نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .

الضلعة المشوية

الضلعة مشوية
المقادير
كيلو من الضلعة 3
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتان من الزبدة
القليل من زعفران شعرة
2 فصوص من الثوم
الزيت
القليل من الماء
جرام من المشماش100
جرام من الكركاع ‹ الجوز›200
تقنية التحضير
في اناء يوضع الثوم المفروم , يضاف الزعفران شعرة , الملح, الزيت, تخلط العناصر , تدهن الضلعة جيدا , توضع في الفرن مدة 45 دقيقة , في كل مرة تدهن بالزبدة.في اناء يمرر المشماش بقليل من الزبدة على نار هادئة, توضع حبات الكركاع في الفرن لبضع دقائق, تزين به حبات المشماش عند التقديم

samedi, août 11

Ingrédients

150 g de farine3 œufs10 cl de lait1 c à s  d’huile d’olive2 poivrons  rouge et verte1 boite de thon1 sachet de levure chimique1 pincé de sel et de poivre
persil haché
150 g d’olive noir
du gruyère râpé

Préparation

au début vous coupez les poivrons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec du beurre  salé et poivré et laisser froidir  accoté 

dans un saladier battre les œufs ajouter de l’huile le lait sel et poivre ajouter ptit à ptit la farine et la levure jusqu'à obtention d’une pâte  lisse puis ajouter le thon les poivron  les olives noires coupé en rondelle du persil haché ou les herbes  du gruyère  râpé  mettre ds un moule à cake et cuire pdt 30mn au four chaud  avant de le sortir décorer avec du râpé.

vendredi, août 10

Tajine de poulet aux épices .......طاجين الدجاج بالبهارات

Ingrédients
pour Tajine de poulet aux épices

  • poulet de 1,5 kg : 1
  • carotte : 1.2 kg
  • raisins secs : 100 g
  • amandes mondées : 100 g
  • abricot sec : 6
  • oignon : 4 gros
  • ail : 2 gousses
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • graine de coriandre pilée : 1 c. à café
  • cumin : 1 c. à café
  • cannelle : 1 bâton
  • noix de muscade râpée : 1 pincée
  • bouillon de volaille : 25 cl
  • huile d'olive : 5 cl
  • grain de coriandre fraîche
  • sel, poivre

Préparation
pour Tajine de poulet aux épices

Nettoyez et coupez le poulet en morceaux.
Pelez et hachez l'ail. Pelez et émincez les oignons.
Pilez grossièrement les amandes.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, avec l'huile d'olive, faites revenir les morceaux de poulet.
Lorsqu'ils sont bien dorés, retirez-les et faites colorer les oignons et les amandes en remuant souvent.
Remettez le poulet et ajoutez l'ail, le bouquet garni, le cumin, la coriandre, la cannelle, la muscade, du sel et du poivre.
Arrosez de bouillon, laissez mijoter sur feu doux 35 min.
Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
Ajoutez-les dans la cocotte avec les raisins et les abricots.
Poursuivez la cuisson 25 min supplémentaires.
Décorez de coriandre fraîche.
Servez aussitôt dans le récipient de cuisson.

jeudi, août 9

zaalouk.........زعلوك

1 kg d’aubergines
500 g de tomates
5 à 6 gousses d’ail
5 cuillerée à soupe d’huile d’olives
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 cuillerée à soupe de piment doux
1 cuillerée à soupe de cumin
sel
1/2 cuillerée à soupe de poivre
olives noires et lamelles de citron confit
Mettre à cuire les aubergines coupées en gros dés mais non pelées pendant 30 minutes dans l’eau salée. Monder les tomates et les couper en dés. Les mettre à cuire 5 minutes dans une poêle avec huile, piment doux, cumin, ail, sel et jus de citron. Quand les aubergines sont presque cuites, les égoutter et les presser pour en extraire l’excédent d’eau et les ajouter aux tomates. Ecraser le tout en remuant jusqu’à évaporation complète de l’eau, à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec du jus de citron. Laisser refroidir et servir sur des soucoupes.

mercredi, août 8

الدجاج بالزيتون

المقادير...

دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح

بهار .......زيتون اخضر ..


الطريقة ..


قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....


نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....


نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...


في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج


نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا .........

harira marocaine ....الحريرة المغربية


250 gde viande d’agneau
100 g de lentilles
100 g de pois chiches
30 g de riz
500 g de tomates
2 cuillères a soupe de concentré de tomates
3 oignons
75 g de farine
50 g de beurre
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de coriandre
1 pincée de safran
sel, poivre
La veille, faire tremper les pois chiches. Cuire dans une marmite, pendant 20 à 30 minutes, la viande coupée en dés,les oignons émincés, les pois chiches,le beurre et le safran, en mouillant avec 3 litres d’eau. Saler, poivrer. Puis ajouter successivement les lentilles, le riz, les tomates pelées et mixées, le concentré de tomate, le persil et la coriandre hachés. Lorsque les ingrédients sont bien cuits, ajouter la farine délayée dans un peu d’eau tiède, et laisser cuire encore une dizaine de minutes. Pour donner plus d’onctuosité à la soupe, on peut aussi mélanger à la farine 5 g de levure boulangère. Cette harira est souvent consommée pour la rupture du jeûne, au couché du soleil, durant le mois du ramadan.

mardi, août 7

couscous

Ingrédients
pour Couscous agneau, chou vert, fèves et petits pois

  • 1 épaule d'agneau
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 c. à café de paprika
  • 2 c. à café de ras-el-hanout
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 18 brins de persil plat et 18 brins de coriandre
  • 2 tiges de céleri
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 gros chou vert
  • 600 g de graine moyenne de couscous
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 300 g de fèves écossées, pelées surgelées
  • 100 g de beurre ramolli
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

    Préparation
    pour Couscous agneau, chou vert, fèves et petits pois

    Faites chauffer l’huile dans la partie basse d'un couscoussier et mettez-y l’épaule d'agneau à colorer puis ajoutez l’ail et l’oignon hachés, salez, poivrez, poudrez d'épices et prolongez la cuisson 5 min à feu moyen en mélangeant. Puis ajoutez le persil et la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri et les cubes de bouillon; couvrez largement d'eau, mettez le couvercle, portez doucement à ébullition et faites cuire 1 heure.
    Lavez le chou, retirez les feuilles abîmées, coupez le trognon et coupez-le en 2; faites-le blanchir 5 min dans un grand faitout d'eau bouillante salée puis rafraîchissez-le à l'eau froide et ajoutez-le dans le couscoussier; rajoutez éventuellement de l'eau pour couvrir à fleur et prolongez la cuisson d'1 heure, toujours à couvert.
    30 min plus tard, commencez à préparer la graine de couscous : versez-la dans un grand saladier, couvrez d'eau froide puis égouttez-la immédiatement dans le compartiment perforé du couscoussier. Versez-la ensuite sur un torchon et mélangez les graines à la main, en formant des cercles puis laissez sécher 15 min.
    Ce temps passé, re-transvasez les graines dans le haut du couscoussier, enveloppez-le d'un torchon qui empêchera la vapeur de s'échapper aux jointures et posez-le sur sa base où cuisent la viande et le chou dans le bouillon frémissant; laissez cuire jusqu'à ce que la vapeur traverse les graines.
    Renversez, alors, de nouveau le couscous sur le torchon, égrainez-le à la fourchette, humectez-le avec 18 cl d'eau salée et laissez sécher à nouveau 15 min.
    Lorsque le chou et la viande sont cuits, prélevez-les à l'écumoire et gardez-les au chaud. Remettez la graine de couscous dans le compartiment supérieur du couscoussier et posez-le au-dessus du bouillon frémissant. Plongez les petits pois dans le bouillon, puis au bout de 5 min, ajoutez les fèves; poursuivez la cuisson 6 min puis égouttez les légumes et gardez-les au chaud.
    Pendant que les légumes cuisent, désossez la viande et coupez-la en morceaux; coupez le chou en 6 portions.
    Quand la vapeur traverse à nouveau la graine de couscous, versez-la dans un plat, beurrez-la en l'égrainant puis versez-la dans le plat de présentation. Ajoutez la viande et les légumes par-dessus et servez de suite avec le bouillon filtré à côté.

هذه وصفة اللحم المفروم محشي بيض وزيتون

المقادير...

دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح

بهار .......زيتون اخضر ..


الطريقة ..


قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....


نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....


نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...


في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج


نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا .........
هذه وصفة اللحم المفروم محشي بيض وزيتون ....