mardi, décembre 3

Plat Aiguillettes de dinde à la crème, croquettes de pommes de terre

Ingrédients

  • 4   escalopes de dinde
  • 800 g de pommes de terre (bintje ou charlotte)
  • 50 g de champignons de Paris
  • 6 cuillères à soupe de farine T55
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 40 g de beurre
  • 35 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • gros sel
  • sel
  • poivre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de d’huile de tournesol
  • Recette

    Brosser et laver la peau des pommes de terre. Les plonger dans une casserole d’eau salée au gros sel, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    Les peler, les écraser en purée. Incorporer les jaunes d’œufs (réserver les blancs) et 1 cuillerée à soupe de farine. Assaisonner et bien mélanger. Façonner des boulettes de purée dans le creux de la main.
    Préchauffer le four à 180°C (th.6).
    Placer dans 3 assiettes différentes, la farine restante, les blancs d’œufs légèrement battus et la chapelure, y rouler successivement les boulettes.
    Dans une poêle, faire chauffer l’huile et 15 g de beurre, y déposer les boulettes, cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Maintenir au chaud à l’entrée du four.
    Tailler les escalopes de dinde en aiguillettes.
    Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Assaisonner.
    Nettoyer les champignons en ayant pris soin au préalable d’en avoir coupé le pied terreux. Les tailler en lamelles.
    Faire fondre le reste de beurre dans une poêle, y faire revenir les aiguillettes. Ajouter les champignons, cuire 5 minutes et incorporer la crème moutardée. Porter à ébullition.
    Répartir les aiguillettes et les croquettes dans 4 assiettes, verser un cordon de sauce. Déguster !
    Commentaire du Chef :
    Si vous n’avez pas de dinde sous la main, optez pour des aiguillettes de poulet

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire